Главная > О компании > Новости

Мнение эксперта: через 10 лет эстонский язык выйдет из активного употребления

24.10 / 2020

Мнение эксперта: через 10 лет эстонский язык выйдет из активного употребления

Такую гипотезу высказала доктор философии, антрополог, эксперт по семиотике Елена Григорьева.

Эстонский называют родным языком около 1 миллиона человек, однако разговаривают и думают на нем все реже. Этот язык труден для изучения. Он плохо кодифицирован (то есть на нем издано относительно немного книг; существуют трудности с учебниками и пособиями).

Елена Григорьева отметила, что 20 лет наблюдала затухание языка и оставляла эстонскому языку еще 20 лет более-менее активной жизни. Однако теперь эксперт считает, этот срок придется сократить вдвое.

Тревоги вызывает ситуация с мигрантами. Как известно, Эстония должна в ближайшее время принять 523 человека, однако некоторые коренные жители страны опасаются, что число может быть увеличено. Прием переселенцев из Северной Африки и с Ближнего Востока, вероятно, ухудшит положение на рынке труда и привнесет напряженность в социальную сферу. Возможны влияния и на языковую сферу.

Таково мнение специалиста Тартусского университета. Между тем в стране заботятся о возрождении национального языка и его продвижении в сферах деловой коммуникации. Ежегодно проходят курсы для детей и взрослых, позволяющие учить эстонский язык и сдать экзамены, получать подтверждающие сертификаты.

Полный текст интервью с Еленой Григорьевой доступен на сайте таллинского издания «Столица».

Все новости