Главная > О компании > Новости

Слова тоже умирают

25.05 / 2020

Слова тоже умирают

Британский журнал The Economist сообщает, что согласно проведённым недавно исследованиям с 1950 года скорость исчезновения слов в английском языке увеличилась.

Английский язык обладает широким набором лексики, что исторически объясняется многочисленными контактами жителей Британии с другими народами и культурами. Но даже это не гарантирует, что вся богатая лексика языка выдержит испытание временем. Наоборот. Со временем, как показало исследование, опубликованное в 2012 году, лексика языков скудеет. А с 1950 года этот процесс ещё и ускорился.

Из существующих в оксфордских словарях английского языка 231 000 словарных статей как минимум одна пятая слов уже устарела. А оксфордские словари, как известно, фиксируют в словарных статьях только те слова, письменному закреплению которых имеется документальное подтверждение. В свою очередь, количество возникших и бесславно канувших в лету слов-диалектизмов, существовавших только в устной форме, ещё больше.

Среди уже исчезнувших слов можно выделить слово «respair», которое означало «возвращение надежды после периода отчаяния» (как антоним к слову «despair»). Некоторые слова пока ещё исчезли не полностью и сейчас «живут» только в отдельных устойчивых выражениях. Например, никто больше не употребляет глагол «to wend», кроме как в выражении «to wend one’s way somewhere», синонимичном глаголу «to go». Кстати, устаревшую вторую форму глагола «to go» со временем вытеснил как раз этот самый «wend», поэтому теперь мы имеем «go – went – gone» и никак иначе.

Причинами «вымирания» слов исследователи называют то, что языку просто-напросто не нужно несколько синонимов. Поэтому слова «radiogram» и «roentgenogram» вытеснил их более короткий собрат «x-ray». Ещё одной причиной исчезновения слов является их слишком узкое значение. Например, то же «respair».

В контексте ускорившейся потери огромного количества слов представители The Dictionary of American Regional English составили список из 50 слов, которым грозит исчезновение, и договорились с подкаст-платформой Acast, чтобы их комментаторы использовали эти великолепные слова. Потому что, как говорит автор статьи на The Economist, зачем нам скучное «downpour», если есть возможность сказать «frog strangler»?

Все новости